Правила как избежать отравления

«Как избежать пищевых отравлений»

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.

Вместе с тем, пища может при определенных условиях служить причиной пищевых отравлений, которые вызываются:

— бактериальными возбудителями (микроорганизмы);

— небактериальными соединениями (яды, ядовитые грибы и ягоды, употреблённые чрезмерно лекарственные растения, химические токсины).

Каждый человек знает основные принципы правильного питания, а также правила личной гигиены. Вот только выполнять их стремятся не все люди, наивно полагая, что болезни их минуют. На самом деле медицинская статистика неумолима: большинство случаев пищевых отравлений происходит от невнимания при покупке продуктов, при хранении и приготовления пищи.

Как избежать пищевых отравлений?

Для этого необходимо выполнять простые правила гигиены, правила хранения и приготовления пищи:

— Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно после посещения общественных мест и туалета.

— Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.

— Для разделки сырых и готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.

— Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой и освобождать от мусора как можно чаще. Необходимо защищать продукты от насекомых и грызунов.

— Покупая продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание на соблюдение температурных режимов их хранения в магазине, на конечные сроки реализации продукта.

— Скоропортящиеся продукты дома так же необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +6оС, обязательно соблюдая сроки реализации. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены.

— В пищу не нужно употреблять продукты сомнительного качества (часто люди это делают в целях экономии), так же не стоит употреблять продукты после окончания срока хранения, даже если внешне продукт выглядит как доброкачественный.

— Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов. При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов.

— Приготовленные блюда нужно использовать в течение двух -трех часов.

— Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

— Яйца промывать раствором хлорамина или тёплой водой с содой, сполоснуть под обильной струёй чистой воды.

— Не храните приготовленную еду в глиняной или эмалированной посуде, цинковых и глазурованных емкостях тем более, если целостность покрытия нарушена.

— Покупая консервированные продукты в предприятиях торговли помните, что консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных, без этикеток употреблять в пищу нельзя.

— Не рекомендуется приготовление консервированной продукции в домашних условиях и категорически нельзя покупать консервированые продукты у неизвестных лиц, т. к. указанная продукция может быть причиной тяжелейшего пищевого отравления -ботулизм.

— Консервы после вскрытия металлических банок необходимо перекладывать в стеклянную или фарфоровую посуду для исключения отравлений токсичными элементами, образующимися при воздействии кислорода воздуха на металлическую тару.

— В пищу не нужно употреблять неизвестные или купленные у случайных продавцов грибы и ягоды, позеленевший или с ростками картофель, повреждённые вредителями или гнилью овощи и грибы.

Причиной бытовых пищевых отравлений также являются заведомо несъедобные и ядовитые вещества и растения: случайно собранные ядовитые грибы, ягоды, токсические растения, а также фрукты и овощи, которые подверглись воздействию чрезмерного количества токсинов извне, удобрений, нитратов.

В случае возникшего пищевого отравления первые симптомы могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже — через 12 и более часов в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: появляется вялость, слабость, поднимается температура, иногда понижается артериальное давление, учащается пульс, возникают судороги с потерей сознания.

Если вы отравились, обязательно обращайтесь к врачу за оказанием квалифицированной медицинской помощи.

46cge.rospotrebnadzor.ru

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Главное меню

Навигация по записям

Самый надежный способ избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами, это собираясь в путешествие, заранее изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности. А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение — считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела. Мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не следует, так как это может повредить глазам. После успешного проведения «кожного теста» можно переходить непосредственно к пищевому. Для начала положить небольшой кусочек растения в рот и подержать минут пять. Если не возникнет неприятных ощущений, можно его пожевать — и снова вслушаться в свои ощущения: нет ли жжения, горечи, мыльного или иного неприятного привкуса?

Если нет — проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем, при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 грамма незнакомого растения, подождать несколько часов. И постараться в это время ни есть, ни пить, чтобы не смазать опыт. Если не проявились признаки отравления — рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т. п. — можно увеличить дозировку, но не более чем в 2 — 3 раза. И лишь через 15 — 20 часов можно есть без ограничений. Причем подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы. Не стоит тратить время и здоровье на проверку малораспространенных и труднодоступных растений. Если рисковать, то только ради того, чтобы иметь продукты «под боком» и в неограниченном количестве.

Если произошло отравление незнакомым растением.

Если в группе произошел случай отравления, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего — а при необходимости участников группы — выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления. Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось — желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие. Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления. Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть такие растения и грибы.

— Растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много бывает ядовитыми.
— Грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.
— Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.
— Косточки и семена плодов — они очень часто бывают ядовитыми.
— Фрукты, которые делятся на пять долек, часто бывают ядовитыми.
— Траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
— Волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать).
— Старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества.
— Перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными и ядовитыми. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни желательно проваривать в течение 15-20 минут. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут стать ядовитыми и причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Определение съедобности растения по косвенным признакам.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом — обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для человека небезопасны. Лоси поедают мухоморы, чтобы избавиться от глистов. Грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.

Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после «грандиозного обжорства» клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее — съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба. Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и «хранилища» мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов — зерна, корневища, побеги и пр. Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук — до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух — простукивая землю с помощью палки и пр.

При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их «живьем», а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением. Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес — тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь «от пуза», что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда. Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных «боевых» условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу «окультуренных» овощей и фруктов.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита. Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях — это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

По материалам книги «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях».
Андрей Ильичев.

survival.com.ua

10 «золотых» правил помогут избежать отравления

Профилактика острых кишечных инфекций

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения термин «острые кишечные инфекции» объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной природы, основными симптомами которых является жидкий стул (более 3 раз в день), тошнота, рвота, повышение температуры тела, иногда обезвоживание. Чаще всего осложнения в виде обезвоживания развиваются у детей: с рвотой и жидким стулом человека теряет большое количество жидкости.

Болеют острыми кишечными инфекциями в течение всего года, однако самая высокая заболеваемость отмечается в летне-осенний период. Больше подвержены заболеванию острыми кишечными инфекциями дети от 1 до 7 лет, однако взрослые тоже болеют достаточно часто.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарно-эпидемиологического просвещения населения всего Мира по профилактике острых кишечных инфекций были разработаны 10 «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты (особенно в летне-осенний период), такие как фрукты, овощи и ягоды, употребляются в сыром виде, поэтому требуют тщательного мытья в проточной воде, ошпаривания кипятком. В то время как другие продукты (например, молочные изделия купленные «с рук»), рискованно кушать без предварительной обработки.

2. Соблюдайте технологию приготовления пищи. Многие сырые продукты (птица, мясо, рыба, молоко) обсеменены бактериями. В процессе приготовления микроорганизмы погибают, но нужно помнить, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная Вами еда охлаждается до комнатной температуры, бактерии, не погибшие при приготовлении, начинают размножаться. Хранение продуктов в охлажденном состоянии более безопасно, но некоторые микроорганизмы способны выживать и накапливаться при температуре 4 – 6 ° С. Поэтому чем больше времени продукт хранится, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу и хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, то она должна храниться либо горячей (выше 60° С), либо охлажденной (4 – 6 ° С). Блюда для детей лучше готовить на каждый прием пищи.

5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от возбудителей, которые могли размножиться в еде в процессе хранения (правильное хранение способствует приостановлению размножения микробов, но не уничтожает их). Тщательный прогрев (не менее 70° С) пищи снизит риск возникновения заболевания.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Приготовленные блюда могут быть загрязнены путем соприкосновения с сырыми продуктами. Для того, чтобы избежать обсеменения нужно использовать разный инвентарь для готовой и сырой продукции.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого в процессе готовки — особенно, если Вы отвлеклись на какое-либо другое дело. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, наденьте напальчник прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность для ее приготовления, должна содержаться в чистоте.

9. Храните пищу в недоступном для насекомых, грызунов и других животных месте. Животные часто являются переносчиками возбудителей, которые вызывают пищевые отравления. Храните пищу в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Для питья используйте воду из надежных источников или используйте бутилированную воду. Если у Вас есть сомнения о качестве воды, то прокипятите ее перед употреблением.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам обезопасить себя и своих близких от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

slutsk24.by

Как избежать отравления грибами: простые советы, которые спасут жизнь

Осень — пора сбора грибов, но кроме пользы они могут принести и серьезные проблемы. Чтобы избежать отравления грибами, достаточно придерживаться простых правил.

В пресс-службе Министерства здравоохранения подготовили подборку советов, которые помогут предотвратить незваные последствия.

Как собирать грибы, чтобы избежать отравления:

Кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.

Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки.

Не собирайте грибы, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления:

Не употребляйте сырые грибы.

Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.

Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15 — 20 минут.

Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более суток.

Внимание! Не кормите грибами детей. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Симптомы отравления грибами

Симптомы грибного отравления могут появляться в разное время — от 30 минут до нескольких суток — в зависимости от вида грибов, которые вы употребляли.

Симптомами грибного отравления могут быть головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления — немедленно вызывайте «скорую помощь». Не выбрасывайте остатки грибов — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

24tv.ua

Как избежать пищевых отравлений и инфекций

Лето — это не только хорошая погода, отпуск и выезды на природу, но и время года, которое является лидером по пищевым отравлениям и острым кишечным инфекционным заболеваниям. В первую очередь, это связано с появлением на полках магазинов и в меню горожан большого количества овощей и фруктов. Также влияют на процент заболеваемости массовые выезды на природу и обилие пикниковых блюд, приготовленных на мангале.

Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо соблюдать несколько основных правил:
— строго соблюдать условия и сроки хранения пищевых продуктов;
— приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;
— обеспечить необходимые условия хранения пищевых продуктов;
— ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдавая предпочтение натуральной зелени, овощам;
— обеспечивать термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.

Особую осторожность в весенне-летний период стоит соблюдать при употреблении рыбы, которая может вызвать ботулизм. Такой риск может возникнуть, если она приготовлена с нарушением технологических и температурных режимов.

Не стоит покупать рыбные деликатесы вдоль автотрасс, ведь чаще всего в таких местах рыба продается без соблюдения санитарных норм и правил. Пыль от проезжающих машин, выхлопные газы, высокая температура воздуха способствуют интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

Сотрудники Роспотребнадзора по Иркутской области напоминают жителям региона об опасности употребления продукции кустарного производства. Также они рекомендуют не покупать рыбу на улице и соблюдать следующие меры предосторожности:

— приобретать рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;
— не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
— недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах, в течение длительного времени без специального охлаждения.

www.irk.ru

Смотрите еще:

  • Оплата штрафов гибдд воронеж Проверить штрафы ГИБДД в Воронеже Ни один человек по собственной воле не захочет расставаться с деньгами, особенно когда дело касается штрафов. Но так уж случилось, что за нарушения правил дорожного движения надо платить. Если Вы читаете эту статью, то либо хотите проверить свои штрафы ГИБДД в Воронеже, […]
  • Как вернуть налог на налоговый вычет Налоговый вычет при покупке квартиры в кредит Как получить налоговый вычет при ипотеке? Если вы купили квартиру (дом, комнату или доли в имуществе) с помощью ипотечного кредита, то вы можете получить имущественный вычет. Кредитные средства так же как и ваши собственные, считаются вашими расходами. Поэтому, […]
  • Взыскание задолженности по заработной плате образец искового заявления Исковое заявление о взыскании заработной платы При задержках выплаты заработка в суд подается исковое заявление о взыскании заработной платы. Получение заработной платы для работника является главным стимулом осуществления трудовой деятельности, поэтому нарушение работодателем установленных сроков и порядка […]
  • Приказ 195 порядок продления срока Об организации осуществления контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительств Положение устанавливает порядок продления срока […]
  • Документы для регионального материнского капитала в московской области Материнский капитал в Московской области До настоящего времени в Московской области (МО) в отличие от столицы действовали одновременно две программы материнского семейного капитала (МСК): федеральная, продолжающая действовать на всей территории нашей страны, и региональная, действующая до 2017 года и […]
  • Как выиграть дело по алиментам Выиграть дело алименты Если ответчик получает стабильную зарплату, то никаких оснований для назначения алиментов в твердой сумме нет. Алименты, если они назначены в процентном отношении, удерживаются с дохода, который подтвержден документально. Много информации по алиментам имеется на сайте […]
  • Законы о рыбалке в краснодарском крае Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH» В Краснодарском крае введен весенний запрет на рыбалку В то время как в большинстве регионов России рыболовы ещё только ждут весеннего оживления клева из-подо льда, в Краснодарском крае рыба уже поднимается к нерестилищам. В этой связи в регионе с 1 марта введен […]
  • 81 участок мировой суд Судебный участок №81 195248, Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 26 вторник четверг: с 10-00 до 13-00 с 14-00 до 17-00 Быстрый переход: Информация об участке Территориальная подсудность Реквизиты для оплаты пошлины Слушания дела Информация об участке Недоспасова Елена Сергеевна Егорова Анастасия […]

Комментарии запрещены.