Правила приготовления омлетов

Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
  7. Классический рецепт пышного омлета

    Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

    Вам понадобятся:

  8. яйца — 2 штуки;
  9. соль — по вкусу;
  10. сливочное масло — 1 ст. л.;
  11. молоко — 4 ст. л.
  12. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  13. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  14. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  15. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!
  16. Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

    Омлеты-суфле

    Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

    Вам понадобятся:

    • яйца — 6 штук;
    • лимон — половина;
    • сливочное масло — 3 ст. л.;
    • сыр тертый — 100 г;
    • соль.
    1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
    2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
    3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
    4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
    5. Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

      Сладкий омлет

      Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

      Вам понадобятся:

    6. яйца — 3 штуки;
    7. сахар — 1 ст. л.;
    8. масло сливочное — 15 г;
    9. варенье или джем — 2 ст. л.;
    10. сахарная пудра — щепоть.
    11. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
    12. Желтки смешайте с сахаром.
    13. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
    14. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
    15. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
    16. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
    17. Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

      Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

      woman365.ru

      Как приготовить идеальный омлет

      Как правильно приготовить омлет

      Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

      Готовим посуду и ингредиенты для омлета

      Хорошая сковорода. Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

      Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

      Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

      Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

      Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

      Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

      Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

      Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

      Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

      Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

      Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

      www.edimdoma.ru

      Яйца вареные, яичницы, омлеты

      Отварные блюда

      Яйца варят всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Удобно делать это в яйцеварках, сотейниках, кастрюлях со вставными сетками. На десяток яиц расходуют 2,5-3 л воды.

      Яйца всмятку. В посуду с кипящей водой кладут яйца, ставят ее на край плиты и продолжают варку без кипе­ния при температуре 80-90° С в течение 4-5 мин. Ва­реные яйца вынимают шумовкой и споласкивают холод­ной водой, чтобы не изменился цвет желтка и легче от­делялась скорлупа. Яйца всмятку подают на завтрак, уложив на тарелку или в специальную подставку. Для детей младшего возраста содержимое яйца вынимают из скорлупы, перекладывают в блюдце.

      Яйца «в мешочек» варят так же, но в течение 7-8 мин. Подают на завтрак в очищенном виде с бульо­ном, на гренках, со шпинатом в молочном соусе.

      Яйца вкрутую варят 10-12 мин, промывают холод­ной водой, очищают. Используют для салатов, супов, соу­сов, фаршей и как самостоятельное блюдо. Белок кру­того яйца будет менее плотным и более нежным, если сырые яйца залить холодной водой, довести до кипения и затем варить без кипения на краю плиты 25-30 мин. Яйца крутые с сыром. Яйца, сваренные вкрутую, очи­щают, мелко рубят, укладывают в тарелку, посыпают тертым сыром и зеленью петрушки или укропа.

      Яйца 1, -сыр 20, зелень 4. Выход 70

      Яйца на гренках под молочным соусом. Вареные вкрутую яйца очищают и нарезают кружочками. Ломти­ки белого хлеба очищают от корок, поджаривают на сливочном масле и укладывают на тарелку. Сверху по­мещают кружочки яиц, поливают горячим молочным соу­сом и посыпают зеленью.

      Яичная кашка. Яйца освобождают от скорлупы, выливают в посуду, добавляют молоко, соль, растопленное сливочное масло и хорошо размешивают. Яичную смесь помещают в небольшую посуду и варят на водяной бане ‘ (с температурой до 80° С), помешивая, “20 мин. Готовая кашка имеет слегка загустевшую консистенцию. При по­даче яичную” кашку выкладывают на подогретую тарёлку в виде горки, посыпают зеленью укропа или тертым сыром, вокруг можно положить жареные гренки из белого хлеба. Блюдо подают также с зеленым горошком или отварной цветной капустой.

      Жареные блюда.

      В жареном виде приготавливают яичницу и омлет, который отличается тем, что в его состав входит молоко. (25-30 г молока на 1 яйцо). Сырьем для омлетов служат яйца или яичный порошок. По способу приготовле­ния их делят на натуральные, смешанные (с сыром, зе­ленью), фаршированные.

      Яичница глазунья. На разогретую сковороду или про­тивень кладут сливочное масло, растапливают его и ос­торожно выпускают яйца, чтобы не растекся желток. За­тем белок поливают раствором соли или посыпают мел­кой солью, так как желток от соли становится пятнистым, Яичницу жарят на поверхности плиты 2-3 мин и до­жаривают в жарочном шкафу 1-2 мин. Белок доводит до густого состояния, желток – до полужидкого.

      Готовое блюдо разрезают на порции, укладывают на тарелку, доливают растопленным маслом. Яичницу мож­но подавать также в порционной сковороде, использовать для приготовления бутербродов.

      Яйца 1, масло сливочное 5. Выход 40.

      Яичница с гренками. Белый или черный хлеб очища­ют от корок, нарезают кубиками и обжаривают на ели-ночном масле. Сверху выливают яйца и жарят в жароч­ном шкафу 3-4 мин. Подают так же, как яичницу гла­зунью.

      Яичницу приготавливают также, с другими продукта­ми (гарнирами) – зеленым горошком, помидорами, ка­бачками, которые предварительно припускают или об­жаривают.

      Омлет натуральный. Сначала приготавливают омлетую смесь: сырые яйца помещают в посуду, вводят мо­локо, соль, размешивают, слегка взбивая до тех пор, по­ка на поверхности не появится пена. В омлетную смесь можно ввести часть сливочного .масла в растопленном виде. Омлет жарят на противне или чугунной сковороде, с толстым дном, ‘обеспечивающей постепенный равномерный прогрев яичной массы. Посуду хорошо разогревают, растапливают в ней масло и выливают омлетную смесь. Вначале омлет жарят при небольшом нагреве, помеши­вая ножом, до образования легкой мягкой корочки, затем дожаривают в жарочном. шкафу 3-5 мин. При подаче нарезают на порционные куски (по 1 на порцию), поливают маслом и посыпают зеленью.

      Омлет с сыром. Это блюдо отличается от предыдуще­го только тем, что в омлетную массу добавляют тертый сыр. Жарят и отпускают его так же, как нату­ральный омлет.

      Омлет с помидорами. Помидоры нарезают дольками. и немного поджаривают на сливочном масле, заливают омлетной смесью и жарят до загустения. Готовое блюдо. нарезают (по 1 куску на порцию), поливают маслом, по­сыпают зеленью.

      Яйца 1, молоко 25, масло сливочное 5, помидоры 50. Выход 70.

      Яичные котлеты. Сваренные вкрутую яйца мелко ру­бят, соединяют с неостывшей вязкой манной кашей, хорошо перемешивают и формуют в виде котлет, затем из­делия панируют в молотых сухарях и жарят основным способом с двух сторон. При отпуске котлеты укладыва­ют на тарелку (по 1-2 шт. на порцию), поливают рас­топленным маслом.

      Для приготовления этого блюда вместо крутых яиц можно использовать омлет из яичного порошка. Манную вязкую кашу можно заменить густым молочным соусом.

      Запеченные блюда

      В запеченном виде приготавливают натуральные и смешанные омлеты, драчену, суфле.

      Омлет натуральный запеченный. Омлетную массу вы­ливают на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу при температуре 160-180° С до обра­зования на поверхности легкой нежной корочки. Запе­ченный омлет отпускают так же, как омлет жареный, или используют в качестве гарнира к бульону.

      Омлет с морковью. Очищенную морковь припускают, протирают, соединяют с омлетной смесью, Затем блюдо приготавливают и отпускают так же, как натуральный т печенный омлет. Этот омлет можно приготовить сыром.

      Яйца 1, молоко 30, морковь 50, масло сливочное 3, Вы­ход 100.

      Омлет со шпинатом. Консервированный шпинат-пюре соединяют с маслом и прогревают 3-5 мин, затем охлаждают и вводят в омлетную смесь. Запекают блюдо и жарочном шкафу до загустения. Готовый омлет наре­зают на куски квадратной или треугольной формы, от­пускают с маслом.

      Омлет с рисовой кашей. Варят рассыпчатую рисовую кашу, заправляют маслом, выкладывают на подготов­ленный противень и заливают готовой омлетной смесью. Полученную массу перемешивают, выравнивают и запе­кают в жарочном шкафу.

      Готовый омлет нарезают на порционные куски (по од­ному на порцию) и поливают растопленным сливочным маслом).

      Драчена. Пшеничную муку пассеруют без масла до светло-желтого цвета, охлаждают, разводят молоком. Вводят сырые яйца, соль, хорошо вымешивают, взбивая венчиком, и процеживают. В массу можно добавить сме­тану или растопленное сливочное масло. Чугунную ско­вороду или противень смазывают маслом, выливают на нее смесь слоем высотой до 1 см и запекают в жарочном шкафу до появления на поверхности нежной корочки.

      Готовую драчену нарезают на порционные куски и сразу же отпускают, так как она очень быстро черствеет и изменяет внешний вид. Блюдо можно приготовить с до­бавлением сахара или отпустить с вареньем.

      Суфле из яиц. Приготавливают молочный соус сред­ней густоты и охлаждают его до 50° С. Желтки сырых яиц отделяют от белков, вводят в молочный соус, пере­мешивают. Белки взбивают до образования пышной устойчивой пены, вводят в подготовленную смесь и осто­рожно размешивают. Суфле выкладывают на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу так же, как драчену. Это блюдо можно сварить на водяной бане (суфле паровое).

      Готовое суфле нарезают на порционные куски, укла­дывают на тарелку и отпускают.

      Яйца 1, мука пшеничная 5, масло сливочное У, молоко 50. Выход 95.

      www.pitportal.ru

      Как приготовить омлет на завтрак – топ-3 рецепта

      Омлет с помидорами, деревенский омлет с сыром и кабачком и полезный диетический омлет – Факты ICTV предлагают топ-3 рецепта омлетов на завтрак.

      Простой рецепт

    18. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
    19. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
    20. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
    21. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. …
    22. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

    Омлет с помидорами

    – лук репчатый среднего размера 1 шт;

    – свежемолотый черный перец по вкусу;

    – базилик свежий нарезанный 4–5 листиков;

    – 1 ст. л. масла сливочного;

    – 1 ст. л. крем-фреш;

    – большие спелые помидоры 3 шт.

    1. Обдайте помидоры кипящей водой, затем холодной. Удалите кожицу, разрежьте и очистите от сердцевины. Нарежьте мякоть не слишком мелко, лук и базилик очень мелко.

    2. Разогрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук и обжаривайте на среднем огне 5–7 мин.

    3. Добавьте помидоры, соль, перец и базилик. Когда лишняя жидкость испарится, снимите сковороду с огня, немного остудите.

    4. Взбейте яйца добавьте содержимое сковороды и крем-фреш, перемешайте. Сковороду протрите бумажными полотенцами и верните на огонь. Разогрейте на сильном огне смесь 1 ст. л. оливкового масла со сливочным. Если сливочное масло начнет пениться, снимите пену, чтобы она не горела.

    5. Осторожно вылейте на сковороду яично-помидорную смесь. На сильном огне готовьте 4–5 минут постоянно сдвигая схватившиеся части к центру. Омлет не должен быть пережаренным, оставаясь чуть влажным сверху.

    6. Разложите омлет по подогретым тарелкам, сбрызните оливковым маслом и подавайте немедленно.

    Деревенский омлет с сыром и кабачком

    – 2 ст.л. оливкового масла;

    Приготовление:

    1. Кабачок натереть на крупной терке.

    2. Весь сыр и брынзу натереть на крупной терке.

    3. Петрушку крупно нарезать.

    4. Кабачок соединить с яйцами, петрушкой и сыром (1 ст.ложку сыра оставить). Посолить, поперчить, взбить.

    5. Разогреть в сковороде масло и выложить яичную массу.

    6. Готовить до полуготовности. Помидоры разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера) и выложить на омлет.

    7. Посыпать оставшимся сыром, накрыть крышкой и готовить ещё минуты 3.

    Полезный диетический омлет

    Ингредиенты:

    – 3 соцветия брокколи;

    – перец болгарский (зеленый) 1 шт;

    – горстка фисташек соленых жаренных;

    – сельдерей листовой по вкусу;

    – 1 ст. л. соевого соуса;

    – 1 ст. л. масла кукурузного:

    1. В блендер выложить брокколи, фисташки, сельдерей, яйцо и молоко.

    2. Добавить масло и соевый соус – хорошо измельчить.

    3. Перец порезать кубиками, добавить к массе, размешать и выложить в порционную форму. Готовить на пару 20 мин.

    4. Подавать как в горячем, так и в охлажденном виде!

    К слову, ранее Факты ICTV публиковали топ-5 рецептов тостов на завтрак. Тосты с креветками или яблоками – рецепты на любой вкус.

    fakty.ictv.ua

    5 правил пышного омлета, которых вы не знали

    5 правил пышного омлета, которых вы не знали

    Вам кажется, что особых секретов в приготовлении омлета быть не может, все и так легко и ясно. Ошибаетесь. И у этого, простого на первый взгляд, блюда есть нюансы, владея ими, ваш омлет не будет знать равных!

    Ну, какие секреты могут быть у омлета, приготовить его не составит труда даже ребенку, ведь все гениальное просто – взбить яйца, посолить и на сковородку – всего и делов-то. Однако, шеф-повара знают такие хитрости, которые помогут вам готовить это блюдо так, чтоб омлет получился пышный, аппетитный, не подгорел и имел особенный вкус.

    1. Правильная сковорода. Если хотите, чтобы блюдо получилось пышным, а не выглядело приплюснутым блином, нужно правильно подобрать диаметр сковородки. Если планируется омлет из двух-трех яиц, ставьте на плиту сковороду не более 15 см в диаметре. Для семейного обеда, куда яиц пойдет больше 4-х, понадобится сковорода не менее 25 см.

    2. Инструмент для взбивания. Чем вы взбиваете яйца для омлета? Венчиком? В блендере? Настоящий шеф-повар будет делать это только вилкой! Хотите придать готовому блюду тонкий аппетитный аромат и пикантную нотку вкуса: перед взбиванием яиц, насадите на вилку разрезанный зубчик чеснока.

    3. Пышность и объем. Настоящий омлет только лишь из яиц не приготовить. Их обязательно должен дополнить «разбавитель», который и поможет готовому блюду быть более пышным. В классическом варианте добавляют молоко, из расчета: на 1 яйцо – 2-3 ложки жидкости. Но никто не запрещает «играться» с рецептом и каждый раз пробовать новые вкусы. И в качестве разбавителя выбрать кефир, сметану, бульон или газированную воду. Пышность омлету придаст и сода – добавьте ее, когда будете взбивать яйца, буквально на кончике ножа.

    4. Дело в плотности и вкусе. При желании сделать омлет более сытным и плотным, его готовят с добавлением муки или манной крупы. Последний вариант, кстати, понравится детям, в таком случае вместо соли нужно добавить ложку сахара и подать омлет с вареньем. Если готовите классический, не сладки омлет, кроме соли и перца добавьте сушеные травы, например, базилик или смесь пряных трав – блюдо наполнится неповторимыми ароматами пряностей.

    5. Способ приготовления. Их существует несколько: обжаривают омлет на сковороде, запекают – в духовке, микроволновке, мультиварке. Перед тем, как вылить взбитые яйца в сковороду, она должна хорошо прогреться. Есть несколько вариантов доведения омлета до готовности на сковороде.

    Первый вариант – обжарка с одной стороны: накрыть омлет крышкой и так довести до готовности, в этом случае верхний слой будет очень нежным. Если есть сыр, натрите его на терке и притрусите верх омлета в конце приготовления, добавьте порубленную зелень укропа или петрушки, и накройте крышкой еще на пару минут. Сыр расплавится, омлет получится не только вкусным, но и очень красивым.

    Второй вариант – обжарка с двух сторон: в момент загустения омлет аккуратно поддеть широкой лопаткой со всех боков сковороды и, поместив лопатку в центр блюда, быстро перевернуть на другую сторону. Приятного аппетита и новых открытий!

    kolobok.ua

    Смотрите еще:

    • Организация ежемесячных пособий и выплат Ежемесячные детские пособия Родителям в качестве социальной поддержки помимо единовременных пособий выплачиваются различные виды ежемесячных федеральных и региональных компенсаций в зависимости от нуждаемости каждой семьи. В 2018 году гражданам, имеющим детей, выплачиваются следующие виды ежемесячных […]
    • Пособие одинокая мама сумма Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2018 году В 2018 г. сумма пособия для матери-одиночки в Украине будет увеличиваться в 3 этапа, что связано с увеличением прожиточного минимума. До января 2016 г. существовало два способа начисления детского пособия: С учетом семейного дохода. В […]
    • Утверждён ли закон федеральный Утвержден федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» Материалы по теме 29 июня 2015 г. был принят федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Официальное опубликование состоялось на следующий день. Порядок вступления в силу закона закреплен в статье 36, […]
    • Что за новый закон о курении Закон о запрете курения в общественных местах в России в 2018 году Курение в России – настоящий бич современности, самое ужасное, что с каждым годом к курению все больше приобщаются подростки и женщины. Последние не бросают вредную привычку даже будучи в положении. Поэтому не стоит удивляться, что […]
    • Пенсия льготников Пенсии федеральным льготникам Перечень категорий граждан, имеющих право на оказание социальной помощи, а также порядок и условия ее предоставления определяются Законом от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», указами Президента России № 363 от 30.03.2005 г. и № 887 от 01.08.2005 года […]
    • Материнский капитал в липецке документы Материнский капитал в Липецке и Липецкой области Финансовая помощь, оказываемая государством в рамках федеральной программы материнского капитала, стала отличным стимулом для увеличения рождаемости во всех регионах страны. Не стала исключением и Липецкая область. За истекший период сертификат на маткапитал […]
    • Написать рапорт об увольнении из овд Оформление рапорта на увольнение из полиции Правильно написать рапорт на увольнение из полиции смогут далеко не все сотрудники МВД. Оформление этого документа всегда зависит от обстоятельств, которые привели к решению уйти. С какими трудностями можно столкнуться при заполнении заявления, если инициатором […]
    • Как оформить ип в другом регионе Регистрация ИП в другом регионе Если решение о начале предпринимательской деятельности принято, никакие преграды не остановят на полпути. Надо регистрировать ИП – вперед! Вы живете совсем не там, где прописаны? Разберемся, как оказаться в двух местах одновременно и возможна ли регистрация ИП в другом […]

Комментарии запрещены.