Высеченное на каменном столбе правило

Высеченное на каменном столбе правило

ЗАДАНИЕ № 54

Решите два кроссворда «На берегах Тигра и Евфрата».

1-й кроссворд

Если вы правильно решите кроссворд, то в клетках по горизонтали, выделенных рамкой, прочтете имя героя мифа, который спасся во время потопа.

По вертикали: 1. Один из древнейших городов, царем которого был Гильгамеш ( Урук ). 2. Богиня плодородия и любви ( Иштар ). 3. Бог луны ( Син ). 4. Злой великан, охранявший кедровый лес ( Хумбаба ). 5. Наводнение, затопившее всю землю по воле богов ( потоп ). 6. Царь Урука — герой сказаний, возникших в Двуречье ( Гильгамеш ). 7. Бог солнца ( Шамаш ). 8. Полноводная река, текущая в Двуречье ( Евфрат ). 9. Любимый друг и соратник Гильгамеша ( Энкиду ).

Ответ по горизонтали: Утнапишти.

2-й кроссворд

В клетках по горизонтали, выделенных рамкой, вы прочтете название письма, изобретенного в Двуречье.

Внимание! Правильные ответы указаны в скобках.

По вертикали: 1. Небольшая пластина из мягкой длины для письма (табличка ). 2. Горная порода, образующая в соединении с водой тестообразную массу; использовалась в строительстве, в писцовых школах, для изготовления посуды ( глина ). 3. Одна из двух главных рек Двуречья ( Тигр ). 4. Высеченные на каменном столбе правила, по которым вавилонские судьи разбирали споры между людьми ( законы ). 5. Самый известный в Древнем Двуречье город ( Вавилон ). 6. Вавилонский царь-законодатель ( Хаммурапи ). 7. Брусок из глины, обожженный в печи или высушенный на солнце, употребляемый для построек ( кирпич ). 8. Каменный предмет, на котором высечены законы Хаммурапи (столб ). 9. Одно из названий страны в Западной Азии, где, как и в Египте, более 5 тысяч лет назад возникли государства и было изобретено письмо ( Двуречье ).

Ответ по горизонтали: Клинопись.

istoriya-otvet.ru

Высеченные на каменном столбе правила: законы царя Хаммурапи

Археология во все времена открывала перед человечеством секреты прошлой жизни. Одной из самых ценных находок, сделанной в начале 20 века на территории древнего города Сузы, стали высеченные на каменном столбе правила, которые позже были названы законами Хаммурапи. Что представляет собой этот своеобразный кодекс, и кем был его создатель? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Кто такой Хаммурапи: краткая биография

О Хаммурапи, царе древнего Вавилонского государства, до восхождения на престол известно немногое. В 1793 году до нашей эры он стал единоличным правителем своей пока небольшой империи. Практически сразу он занялся подготовкой к захватнической войне против окружающих его городов-государств: Ларсы, Исина, Малгиума, Рапикума и Урука. Его планы были реализованы к концу 1781 года но нашей эры, в результате чего Хаммурапи объединил земли Нижней Месопотамии в мощную империю, не знавшую поражений.

Утверждение царской власти и огромное влияние своей империи на экономику и товарно-денежные отношения в регионе ещё больше укрепило его единоличную власть. Однако не этими завоевательными походами прославился царь.

Настоящим достижением того времени стало создание своеобразной конституции – законов Хаммурапи. Высеченные на каменном столбе правила, по которым в то время жил Вавилон, стали не только историческим памятником, но и неплохим источником сведений об устройстве государства и светской жизни в ту эпоху.

Внешний вид каменного столба с законами

Законы Хаммурапи написаны на шумерском языке, алфавит которого больше всего напоминает клинопись. Высеченные на каменном столбе правила прекрасно сохранились, что позволило досконально изучить все тонкости правового и государственного устройства Вавилона в период правления создателя законов, а также на протяжении многих веков после его смерти.

Сам столб изготовлен из базальта, довольно прочного камня. Его верхняя лицевая часть увенчана барельефным изображением Хаммурапи, получающим от бога солнца Шамаша те самые законы.

Вся остальная поверхность испещрена письменами, излагающими то, как должен жить человек в государстве, чем руководствоваться при совершении любых сделок, заключении или расторжении брака, а также указаны основные меры наказания при проступках. Текст поделён на три условные части: введение, 282 правила и заключение. Стоит заметить, что высеченные на каменном столбе правила сохранились не полностью: 35 из них были стёрты. Однако их удалось восстановить с помощью документов, сохранившихся в библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала.

Законы царя Хаммурапи: какие сферы жизни регулировали правила

Хаммурапи, судя по изложенным на базальтовом столбе правилам, старался урегулировать практически все сферы жизни в своём государстве. Законы содержат множество пунктов в области торговых отношений, в частности ответственность продавца за продажу некачественного товара, в том числе ювелирных изделий, ткани и даже кораблей. Высеченные на каменном столбе правила достаточно подробно разъясняют и последствия любых преступных деяний, будь то кража, преднамеренное или случайное убийство или чародейство. Кроме того, они предусматривают ответственность и за лжесвидетельство. Немалая доля законов посвящена институту брака и семейному праву, а также имущественным отношениям.

Историческая ценность законов Хаммурапи

Об исторической ценности законов Хаммурапи можно судить лишь по тому, что это единственный хорошо сохранившийся источник, который позволил узнать не только о древневавилонском, но и о древневосточном праве вообще. Учёные пришли к выводу, что царь Вавилонского государства взял за основу своих законов те правила, которые царили в обществе на тот момент, но не везде были обязательными в исполнении. Также законы Хаммурапи позволили понять многие стороны жизни населения в Месопотамии во 2-м тысячелетии до нашей эры.

fb.ru

Жители Рюкю – это живое доказательство того, что пища, богатая углеводами, содержащая мало калорий и основанная на продуктах растительного происхождения, наиболее полезна для здоровья человека. «В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят – просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто…тогда вы, возможно, подумаете об этом». Эти слова, которые могли бы стать лозунгом Окинавы – префектуры Японии, расположенной на островах Рюкю, — высечены на каменном столбе в небольшой симпатичной деревушке Огими. Здесь, полные энергии прадедушки и прабабушки ухаживают за собственными садами, а по выходным встречаются с правнуками, которые по западным меркам входят в категорию людей пенсионного возраста. На острове нет людей с избыточным весом. Окинавцы стройные, поджарые и энергичные. Жители острова почти не страдают сердечными заболеваниями. Мужчины и женщины острова не подвержены сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Вместо «как дела?» Окинавцы, при встрече задают вопрос «хорошо ли ты питаешься?», в рюкюсском диалекте существует специальное слово «Кусуимун» — полезная пища, а сам принцип питания называется наши гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма. Принцип этот зародился еще в глубокой древности, когда уровень медицины был настолько низок, что только потребляемая пища могла помочь предотвратить болезни и увеличить жизненную активность.

Чампуру в тарелке

Национальаня кухня Окинавы – это культурный винегрет, где смешались традции Китая, под протекторатом которого на протяжении нескольких веков находилось это островное государство, и Японии, которая оккупировала королевство Рюкю в 1609 году. Свою лепту в становление кулинарной традиции Окинавы внесли расположенные поблизости острова юго-восточной Азии и влажный субтропический климат. Сами жители Рюкю называют свою кухню Чампура, от индонезийского кампур – мешанина. Любимое домашнее блюдо окинавцев, это чампуру состоящее из смеси тофу — соевого творога — незаменимого источника растительного белка, сезонных овощей и приправ. А еще Чамрпуру это любая еда созданная путем смешения произвольных компонентов. Что касается тофу, то Окинавцы занимают первое место в Японии по его потреблению. Тофу входит в состав супов, жареных блюд и подается как закуска к сакэ. По сравнению с собственно японским тофу окинавский более твердый по консистенции и больший по размеру. Один блок островного тофу весит от 900 граммов до одного килограмма, в то время как масса японского тофу составляет около 300 граммов. В отличие от японского тофу, который процеживают после кипячения, из окинавского тофу сначала удаляют излишнюю жидкость, а затем кипятят. Таким образом, он получается более твердым, дольше хранится и используется для приготовления множества блюд. Одним из уникальных окинавских деликатесов считается тофуё. Для приготовления этого продукта требуется изрядное мастерство и два-три месяца времени. Сначала тофу подсушивают в темном месте в течение двух-трех дней, затем окунают в рисовые и красные дрожжи, а затем в местный самогон — авамори для ферментации. Вкус и аромат тофуё зависят от степени зрелости. Путем ферментации готовят и еще один продукт, занимающий видное место в традиционной диете окинавцев – пасту мисо. О его важности в рационе местных жителей свидетельствует поговорка: «мисо и соль – хозяева в доме». Для хозяйки считалось позором неумение делать мисо и, напротив, искусство приготовления и хранения этого продукта отличало хорошую жену. Семьи, достаточно обеспеченные, чтобы купить дорогостоящую керамическую посуду для хранения мисо, гордились тем, что имеют двух — или даже трехгодичный ее запас. Делается мисо из бобовых культур: сои, бобов, фасоли и даже гороха. Для ферментации используется ячмень, пшеница, рис, а также картофельный крахмал и окара – то, что остается после изготовления тофу. Процесс брожения занимает от трех до шести месяцев, поэтому делали ее два или три раза в год. Почти каждый из многочисленных островов архипелага Рюкю может похвастаться своей мисо. Таким образом, известны Мияко мисо, Идзена мисо, мисо острова Кумэ, а на острове Агуни делают мисо из плодов японской саговой пальмы. Как и тофу, мисо добавляют в великое множество блюд, в том числе мясные и рыбные, супы, соусы, сласти. Существует специальная Новогодняя мисо, которая добавляется в окинавские лепешки моти и придает им особый вкус и аромат.

Батат всему голова

Основной метод приготовления блюд на Окинаве – поджаривание при постоянном помешивании на малом огне. Еду готовят в основном на масле канола (в качестве альтернативы подойдет оливковое масло). К питанию на Окинаве относятся, как к религиозному ритуалу: используют красивую посуду, поглощают пищу не спеша и получают от процесса максимальное удовольствие. Жители острова постоянно пьют чай, соблюдая следующие правила: черный чай необходимо заваривать крутым кипятком, жасминовый любит температуру 90 градусов, а зеленый расстается со своим букетом при температуре 70-80 градусов Цельсия. Для каждого чая должен быть свой чайник. Зеленый чай заваренный в посуде, где до этого заваривали черный превращается в яд. Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они регулярно употребляют в пищу более двухсот различных продуктов. В основе питания овощи и фрукты. Самый популярный овощ на Окинаве – горькая дыня гоя, или нигаури — по виду напоминает большой огурец. Гоя – продукт летний, он эффективно помогает бороться с изматывающей жарой. Основным поставщиком «хороших» углеводов является еще один знаменитый овощ — сладкий картофель «имо» или батат. В отличии от остальной Японии окинавцы начали употреблять в пищу рис достаточно недавно. Небольшое количество пахотных земель и постоянные тайфуны привели к тому, что эта культура не прижилась на Окинаве. Настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая в 1606г. батат. Известно даже имя энтузиаста, благодаря которому сладкий картофель появился на Окинаве — это Ногуни Сокан — один из младших служащих рюкюской торговой миссии в Китае. Вернувшись на родину, он при поддержке высокопоставленного чиновника Дзима Синдзё, попробовал посадить сладкий картофель в различных районах. Результат получился многообещающим: имо не только давал высокий урожай, но оказался устойчивым к тайфунам.

Большой популярностью среди местных жителей и все возрастающего числа туристов пользуется лапша Окинава соба. Соба – одно из самых известных блюд японской кухни, на Окинаве соба получила распространение в ранний период Мэйдзи (буржуазная революция в Японии) после превращения Королевства Рюкю в префектуру Японии. И все же окинавская соба не похожа на японскую. Лапша делается из пшеничной муки; добавляется свинина (чего не встретишь в собственно Японии), лук, а сверху заливается яйцом и темпура. Сами местные жители любят лакомиться этим блюдом вне дома.

От пяточка до хвоста

Одним из главных источников белка в окинавской диете является мясо, преимущественно свинина. В этом рюкюсцы отличаются от японцев, для которых потребление мяса долгое время ограничивалось буддийскими запретами. Буддизм не получил на Окинаве широкого распространения, и здесь диктуемые им пищевые табу оказались не столь сильными, как в Японии. Есть основания полагать, что обычай разводить свиней появился на островах Рюкю под влиянием народов Юго-Восточной Азии. Однако повсеместное распространение свиноводство получило после появления на Окинаве все того же батата, который местные жители не только использовали в пищу сами, но и кормили им домашнюю скотину. Сегодня свинина – мясо номер один на Окинаве, когда здесь говорят «мясо», то подразумевают «свинина». Животное используется в пищу целиком «от кончика хвоста до ногтей», включая субпродукты. Местные жители полагают, что недостаток витаминов А и D в мясе компенсируется достаточным их содержанием во внутренних органах. Кроме того, они верят, что если один из ваших органов нездоров, то надо принимать в пищу соответствующий орган животного. Окинавцы готовят из свинины множество блюд. С древних времен их любимым лакомством является суп из свиных ножек – аси тебити, в процессе его длительного приготовления излишний жир удаляется, а остаются полезные казеин и желатин. Не менее популярен суп наками, который готовится из желудка и внутренностей. Блюда моцу включают печень, сердце и овощи. Рафутэ – толстый слой бекона со шкурой, медленно тушится с добавлением местной водки авамори. Как закуска популярны сасими, которые делаются из мелко нарезанных ушей, рыла, приправленных уксусом или соусом мисо. Все без исключения блюда из свинины считаются источником высококачественного протеина – коллагена, а также минералов и витаминов.

Островное положение Окинавы в субтропических широтах обусловило наличие в рационе местных жителей большого количества рыбы и морепродуктов. В отличие от японской кухни, в состав некоторых блюд которой входит сырая рыба (например, всемирно известные суси), традиционная окинавская кухня не содержит подобные кушанья. Влажный и жаркий климат островов Рюкю делает невозможным хранение сырой рыбы, поэтому здесь из рыбы в основном готовят всевозможные камабоко (своего рода рыбные сосиски). Существуют разные виды камабоко. Например, Кастелла камабоко делают из рыбы с добавлением большого количества яиц. Для тикиагэ камакобо к рыбе добавляют морковь, лопух, либо грибы. Деликатесными считаются камабоко, приготовленные из смеси мяса и рыбы. Камабоко нередко подаются на празднествах и буддийских церемониях. Из даров моря окинавцы охотно употребляют в пищу различного рода морские водоросли. Особенно популярна морская капуста – комбу. Часто морскую капусту добавляют в блюда из свинины, с которой она хорошо сочетается. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна. Подобными свойствами обладают и другие морские водоросли, произрастающие у берегов Окинавы: хрустящие Модзуку, прозрачные Аса, колючий морской язык Мои, морской виноград. Водоросли высушиваются, маринуются в уксусе и соевом соусе, добавляются в супы и тушеные блюда из мяса, рыбы и моллюсков. Непременным элементом традиционной кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов. Маасу – так называют здесь соль, отличается от столовой соли, продаваемой на территории собственно Японии. Крупицы ее более твердые, а вкус слегка влажный. С давних пор выращивают на Окинаве и пипацу – вьющееся растение из семейства перцовых, произрастающее в основном в Индонезии, Малайе и Яве. Перчинки цилиндрической формы, размером в три с половиной сантиметра, собирают пока они еще зеленые, отваривают на пару, высушивают и перемалывают. Добавляют в качестве специи в соба, суп наками, мисо. Кроме пипацу, произрастает на Окинаве еще один вид перца – корэгусу. Это местное произношение японского слова корай куса (корейская трава) – был завезен в Японию, а оттуда на Окинаву, из Кореи. Это очень неприхотливое растение раньше можно было встретить в каждом хозяйстве. В пищу используется в молотом виде, а также в стручках. Нередко стручки корэгусу кладут в авамори – традиционный спиртной напиток окинавцев.

Авамори – душа Окинавы

Авамори – это алкогольный напиток, изготавливаемый, как и японское сакэ, путем дистилляции из зерен риса. Существует несколько теорий, объясняющих значение этого слова. Согласно наиболее распространенной, «ава» — это просо или неочищенный рис, а «мору» — базовый компонент для приготовления дрожжей. В отличие от сакэ, для ферментации которого японцы применяют белые дрожжи, окинавцы в процессе изготовления авамори используют черные дрожжи. Кроме того, с давних времен и по сей день основой этого напитка служит так называемый тайский рис, обладающий особыми свойствами, которые позволяют значительно легче поддерживать нужную температуру черных дрожжей и производить большее количество напитка. Применяемые в процессе изготовления авамори ингредиенты делают возможным круглогодичное производство этого вина, в то время как сакэ делается преимущественно зимой. Технология производства авамори известна на островах очень давно, в период расцвета Рюкюского королевства. Она была заимствована из Сиама (Таиланд). Без преувеличения можно сказать, что авамори играл заметную роль в Рюкюской дипломатии: его подавали к столу китайским посланникам и Сацумским князьям — а также лидерам Большой восьмерки на очередном саммите, проводившемся на Окинаве в 2000 году.
Помимо собственно блюд и их ингредиентов окинавская кухня славится своими традициями.

Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум. Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен. А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей – священен для многих поколений местных жителей.

Статья любезно предоставлена Б.Курилко

japantravel.ru

Презентация к уроку по информатике и икт (5 класс) по теме:
Презентация «Древняя Финикия»

Презентация создана для проведения интегрированного урока истории и ИКТ в 5 классе.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Повторение. 1. Небольшая пластина из мягкой глины, предназначенная для письма. (- — — — и — — -) 2. Горная порода, образующая в соединении с водой тестообразную массу; использовалась в строительстве, в писцовых школах, для изготовления посуды. (- — и — -) 3. Одна из двух главных рек Двуречья. (- и — -) 4. Высеченные на каменном столбе правила, по которым вавилонские судьи разбирали споры между людьми. (- — — о — -) 5. Самый известный в Древнем Двуречье город. (- — — и — — -) 6. Вавилонский царь – законодатель. (- — — — — — — — и) 7. Брусок из глины, обожженный в печи или высушенный на солнце, употребляемый для построек. (- и — — и -)

Финикия – узкая полоска суши, зажатая между Ливанскими горами, покрытыми могучими зелеными кедрами, и побережьем Средиземного моря

Сейчас эту территорию занимает страна, которая называется Ливан Соврем. Полит.карта

На узкой полоске земли не было крупных рек и долин с плодородными почвами.

Проходили века… Маленькие долины покрылись полями и садами. Финикийцы выращивали оливковые деревья…

… и разводили виноградники.

Прошло еще несколько веков… Маленькие рыбачьи поселки превратились В крупные города: Библ, Сидон, Тир.

Секрет пурпурной краски

Изготовление стекла и зеркал

Вывозили из Финикии Ввозили в Финикию Пурпурные ткани, Стекло, Ливанский кедр, Оливковое масло, Виноградное вино. Зерно, Полотно, Папирус, Медь, Серебро, Скот, Рабы Финикийская торговля

Финикийские колонии. Колония – поселение финикийцев в чужих землях.

Египет Междуречье Финикия Природные Условия: 1.Реки (моря). 2. Горы. 3. Климат. 4. Полезные. ископаемые. 5. Почвы. Занятия жителей Вклад в развитие культуры: 1. Письменность. 2. Изобретения. 3. Военное дело.

Спасибо за внимание! Работу подготовили: учитель истории-Герасимова С.А., учитель ИКТ- Антипова Т.Е.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Повторительно- обощающий урок по истории Древнего мира. Урок проходит в игровой форме.Целью урока является обобщение полученных знаний по истории Египта, Междуречья,Финикии.Класс заранее делится на тр.

Урок по теме: «Финикия. Финикийский мореплаватели» проводится в курсе учебного предмета истории Древнего мира в 5 классе, входит в раздел «Западная Азия в древности».Тип урока: усвоение но.

Древняя Финикия была всего лишь небольшим клочком земли. Но их речь звучала в гаванях египетских городов, на берегах Сицилии, Испании, Северной Африки, в греческих портах. Финикийские корабли .

Урок в 5 классе по теме «Удивительная Финикия» Цель — формирование представлений о многообразии путей исторического развития разных народов и стран на примере Финикии Задачи: отработка.

Урок истории в 5 классе (курс «История Древнего мира») в технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

Презентация к уроку в 5 классе «Финикия». Содержит необходимую информацию и иллюстрации по теме. Состоит из 3 частей.

Презентация к уроку в 5 классе «Финикия». Содержит необходимую информацию и иллюстрации. Состоит из 3 частей.

nsportal.ru

Как дожить до 100 лет?

Дата публикации 29 мая 2010 . Опубликовано в Образ жизни

«В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят – просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто… тогда вы, возможно, подумаете об этом».
Эти слова высечены на каменном столбе в небольшой деревушке Огими, Окинава, Япония.

Хотя человеку генетически “гарантированы” сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы – до 78, немцы и американцы – до 76. У русских и турков средний показатель длительности жизни 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того меньше – примерно в 47 лет. Предлагаем вам 10 советов, следуя которым вы сможете несколько продлить жизнь и сделать ее более приятной.

Тренируйте головной мозг
Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Двигайтесь
Важно ежедневно двигаться. Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет. Делайте хотя бы элементарные упражнения, например, суставную гимнастику — она не требует усилий, т.к. не работает с мышцами, но очень эффективна для суставов, что актуально для всех возрастов.

Не переедайте
Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало. Есть надо вкусно, разнообразно и в хорошем настроении.

Хорошая компания
Каждому человеку важно иметь друзей, соратников, компаньонов — людей, которые бы нас понимали, поддержали в трудную минуту. С возрастом все сложнее найти новых друзей, поэтому посмотрите на тех, кто вас окружает, уверены ли вы в этих людях? Иногда единомышленников легко найти в клубах по интересам или через интернет. Важно учиться терпению, терпимости, принятию, позволять другим быть другими и тогда, ваша дружба будет крепнуть день ото дня и в старости вы поблагодарите судьбу за друзей.

Простая еда
Многие наши блюда, как это ни странно прозвучит, не приспособлены для нашего питания и переваривания. Если хотите дожить до 100 уже сейчас переходите на вегетарианское питание, включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов и пейте достаточно чистой воды.

Найдите подходящее для себя занятие

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Даже, если вы уже на пенсии, найдите себе занятие по душе. Важно, чтобы каждый день был осознанным и наполненным смысла. Вы можете заниматься рукоделием, выращиванием цветов, работать в свое удовольствие на даче или мастерить что-то по дому.

Найдите себе пару в жизни
Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

Спите в прохладной комнате
Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

Не подавляйте гнев
Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64 процента респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

Избавьтесь от плохих привычек
Чем раньше вы избавитесь от вредных пристрастий — курения, алкоголя, перееданий, фаст-фудов и т.д., тем больше шансов у вас и у вашего организма дожить до 100 лет.

Также смотрите видео Дэна Бьютнера: Как дожить до ста лет

Дэн Бьютнер — человек объехавший мир, пересекший на велосипеде Сахару, создатель проекта «Голубые зоны» рассказывает о своих наблюдениях за людьми-долгожителями. На этом основании он дает советы, что нам делать, чтобы жизнь была длинной и на всех этапах полноценной.

www.vitamarg.com

Смотрите еще:

  • Пособие коронарография Пособие коронарография КоронарографияДиагностическая коронарография - это ведущий метод исследования сосудов сердца, благодаря которому появилась возможность визуальной диагностики заболеваний коронарных (сердечных) сосудов. В мировой практике коронарография является «золотым стандартом» в диагностике […]
  • От кого подано заявление евгений крыса Морфологические нормы имени существительного; Упражнение 34. Укажите случаи неправильного или стилистически не оправданного употребления лиц женского или мужского пола. Исправьте предложения. 1. Кассирша опять долго отсутствовала. 2. Главная бухгалтер закончила работу. 3. Главную партию исполнял мой любимый […]
  • Раскраска юриста Оформление детской раскраски Подскажите, пожалуйста, существует ли нормативный документ по которому нужно оформлять обратную сторону детской книжки-раскраски. Хочется уточнить, что именно нужно указывать (наименование, срок годности, адрес изготовителя, телефон, сайт, данные типографии и т.д.) Ответы […]
  • Обществознание учебное пособие петрунин Запись на стене Вы этого ждали) Вторая часть обществознания! Право:1. Арбузкин А.М. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в вузы. - М.: Зерцало-М, 2011.2. Клименко А.В., Румынина В.В. Обществознание для школьников старших классов и поступающих в вузы. - М.: Дрофа, 2007, любое другое […]
  • Жкх правила 170 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 — постановление Госстроя РФ №170 Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»МДК 2-03.2003 I. Основные положенияII. Организация технического обслуживания и […]
  • Защита прав потребителей презентации Презентация по праву по теме: Защита прав потребителя. Кто такой грамотный потребитель? Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: Азбука потребителя Учебно-методическая разработка урока обществознания в 10 классе. Куракина Наталия Николаевна. Татарстан, Дрожжановский район, Убеевская средняя […]
  • Адрес 17 арбитражного апелляционного суда Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2017 г. N 17АП-9172/17 Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2017 г. N 17АП-9172/17 18 октября 2017 г. Дело N А50-31196/2016 Резолютивная часть постановления объявлена 11 октября 2017 […]
  • Закон нижегородской области 109-з от 27112003 Закон Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. N 109-З "О налоге на имущество организаций" (с изменениями и дополнениями) Закон Нижегородской области от 27 ноября 2003 г. N 109-З "О налоге на имущество организаций" С изменениями и дополнениями от: 11 июня 2004 г., 4 августа, 14 декабря 2005 г., 7 июля, 26 […]

Комментарии запрещены.